Farfallette al Salmone

per l'uovo di lompo che non deve chiedere mai

di Salvatore Lorenzini

Siamo in Inverno, possiamo mangiare più pesante e quindi oggi, 16 Dicembre 2024, vi presento la ricetta più anni ’80 che più anni ’80 non si può; ecco a voi, per voi e per me…le Farfallette al Salmone.

Nate negli anni ’80, quando si metteva la panna pure nell’insalata, è tutt’oggi un piatto molto gradito e decisamente buono da mangiare.

Di seguito gli ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di salmone affumicato, possibilmente norvegese madrelingua;
  • 1 panna in brick;
  • Cognac o Brandy o Whiskey o Fischi;
  • 1/2 cipolla dorata/bianca;
  • Olio EVO;
  • sale q.b.;
  • 400 gr. di Farfallette;
  • Concentrato di pomodoro q.b.;
  • Uova di lompo.

Procedimento:

  1. Tagliamo il nostro bellissimo salmone a pezzi non troppo piccoli;
  2. Sbucciamo, puliamo e tritiamo finemente la cipolla. In una padella spargiamo dell’olio EVO e aggiungiamo la cipolla. Soffriggiamo il tutto e aggiungiamo il salmone;
  3. Quando sarà ben rosolato, possiamo sfumare con il superalcolico più gradito al palato, e se abbiamo un pizzico di coraggio possiamo pure usare un accendigas per farlo flambé;
  4. Se avete usato la tecnica del flambé, probabilmente i Vigili del fuoco stanno spegnendo l’incendio in cucina, attendete che abbiano finito il loro lavoro, ringraziateli, pagate la multa e continuate a cucinare;
  5. Aggiungete un po’ di concentrato di pomodoro, un cucchiaino sarà sufficiente;
  6. Ho dimenticato di dirvi di mettere a bollire dell’acqua per cuocere la pasta ma sicuramente lo avrete già fatto perché siete bravi;
  7. Quando la pasta sarà pronta, aggiungetela al salmone in padella, mettete la panna e amalgamate il tutto aggiungendo un po’ di acqua di cottura e se vi va anche un pizzico di noce moscata che male non fa;
  8. Impiattate le Farfallette al Salmone in modo creativo e aggiungete una manciata di uova di lompo per un risultato finale decisamente gustoso.

Per la pubblicazione di questa ricetta non è stato maltrattato nessun salmone. Ogni riferimento a pesci o persone è puramente casuale.

Buon Appetito.

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