Come faremmo senza uno dei piatti più buoni della cucina italiana? Pochi ingredienti e tanta passione ci regalano un’esperienza di tutto gusto. Ecco che la Carbonara viene in soccorso nei momenti bui di una giornata particolarmente stressante o quando semplicemente vogliamo coccolare il nostro palato.
Di seguito trovate la ricetta per 4 persone a cui piace mangiare bene e tanto.
INGREDIENTI:
- 300 gr di guanciale bello grassottello
- 4 uova fresche
- 100 gr di pecorino semi stagionato da grattugiare
- pepe in grani
- 1/2 kg di paccheri (potete usare il formato di pasta che più gradite)
PREPARAZIONE:
- Come primo passo mettiamo a bollire dell’acqua per la pasta così ci possiamo concentrare meglio sulla preparazione del nostro condimento. Salate leggermente l’acqua, non troppo perché il condimento risulterà abbastanza gustoso.
- Iniziamo a pulire il nostro bel guanciale grassottello togliendo il grasso in eccesso (ovviamente se non soffrite di colesterolo alto come me potete tranquillamente tenerlo). Prendiamo una padella bella capiente e facciamo “sudare” il guanciale. Quando avrà raggiunto una consistenza abbastanza croccante, toglietelo dal fuoco e adagiatelo su della carta assorbente; in questo modo depositerà il grasso in eccesso e risulterà più croccante. Non buttate il grasso che rimane nella padella ma lasciatelo raffreddare leggermente perché servirà in seguito.
- Mentre il grasso si sta raffreddando in padella, iniziamo a preparare quella che oggi ci piace chiamare “carbocrema“. Separiamo il tuorlo dall’albume e sbattiamo i tuorli fino a renderli omogenei (l’albume non andrà buttato, non ci piacciono gli sprechi, anzi vi consiglio di conservarlo per qualche dolce in cui vi serve montato a neve o conservarlo in frigo e fare una frittata più tardi). Rompiamo il pepe in grani (se preferite potete usare quello già macinato) e aggiungiamone un pizzico all’uovo.
- Adesso grattugiate il vostro pecorino semi stagionato e aggiungetelo al tuorlo sbattuto fino a creare una vera e propria crema. Qui, però, viene il bello: potete aggiungere il grasso che avete lasciato a raffreddare in padella, e la crema diventerà 20 volte più buona.
- L’acqua per la pasta sta bollendo quindi potete calare i paccheri. Cuoceteli al dente perché finiranno la cottura in seguito.
- Scolate la pasta e buttatela nella padella dove avete cotto il guanciale. Fate amalgamare per bene e spegnete la fiamma. Attendete giusto un minuto e iniziate a versare la carbocrema nella pasta. Fate amalgamare il tutto finché non risulterà bello cremoso e iniziate ad impiattare.
- Sul vostro piatto aggiungete il guanciale e dategli un’ultima e abbondante grattugiata di pecorino et voilà…ecco la Carbonara da gustare con amici e parenti.
Un plauso per voi e per la Carbonara.
Buon Appetito.